8波比分

图片
当前位置:首页 > 政务信息 > 公示公告公示公告

省人防办对省政协十二届三次会议第6号党派提案的答复

时间:2020-05-21 16:07:00    来源:
打印
| 字号:
|

吉人防字〔2020〕1号     签发人:王涌慧

省民建:

  贵党派在省政协十二届三次会议上提出的《关于防治我省地面沉降的对策建议》收悉,经深入研究讨论,形成答复意见,现答复如下:

  首先,非常感谢贵党派对我省人防事业的关心和支持。

  提案建议提出的问题,非常客观现实,也是当前我省环境地质灾害防治,亟需研究和建立防治体制机制的根本性问题。提案建议主要涉及5方面问题:1.地面沉降主要原因有地下水过度开采、地铁等地下空间建设项目基坑开挖;2.地面沉降监测和地面沉降防治管理体制机制不健全,需要地方立法;3.严格控制地下水开发和促进地下水位恢复;4.严格管控轨道交通等地下工程建筑施工,采取防沉降可靠施工措施内容;5.建立和完善地面沉降地理信息系统和防治专项基金。

  这些问题的解决,需要一个主要部门牵头,其他相关部门通力配合,提出立法建议,通过立法建立科学化、法制化管理体制机制和管理措施,明确相关部门职责,依法实施防治和监管等措施,从根本上解决我省地面沉降危害实际问题。

  按照《吉林省建设工程质量管理办法》(省政府令第225号)第六十七条“县级以上人民政府防空主管部门负责结合城市民用建筑修建防空地下室、城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的防护方面的工程质量监督。单独修建的为保障人民防空指挥、战时人员与物资掩蔽、医疗救护的地下防护建筑工程质量监督不适用本办法”和我办三定方案规定,我办负责单建掘开式人防工程建筑施工质量安全管理。提案建议中“关于严格管控轨道交通等地下工程建筑施工,采取防沉降可靠施工措施内容”涉及到单建掘开式人防工程建筑施工安全管理。

  单建掘开式人防工程是指在道路、广场、绿地等场地单独掘开建设,地上无建筑物的地下防护建筑工程,属于地下空间开发建设的一个分支。我省在1987年到2002年由人防部门投资在城市道路、广场修建了一批单建掘开式人防工程,2010年到2014年引进社会投资修建了一批这样的工程,近几年没有新建这样的工程。

  单建掘开式人防工程一般基坑深度在7-9米,建成后顶板上覆土一般1-2米。从三十年来工程建设实际情况看,有些工程施工中发生过基坑局部滑坡、市政管道支撑坍塌,造成局部路面塌陷、管道断裂等施工安全问题,已建成工程还没有发现地面下沉现象。

  作为单建掘开式人防工程施工安全质量职能管理部门,将借此提案建议之机,一定要高度重视防治地下工程施工造成地面沉降危害,加强全省单建掘开式人防工程施工安全监督管理和指导,针对具体新建工程项目,责成属地城市人防部门监督施工单位严格按照基坑施工安全规程和地勘报告制定安全可靠的地下工程基坑支护及土方开挖安全施工方案、地下工程基坑围护施工监测与应急方案,经监理单位和地勘单位的审核合格后,方可施工,并严格按照施工方案组织施工和监测,主体工程竣工后按施工规范回填土方,碾压密实,坚决防止造成地面塌陷,危及基坑周边地面人员、车辆和建筑物安全事故出现。

  对于其他方面问题,我办愿积极配合有关部门,积极做好自身职责范围内的工作。

  以上答复,如有不同意见或建议,请提出,我办将继续研究探讨,拿出更好的答复意见,直至达到满意。

  再次表示感谢,同时也期待省民建继续关心、支持、监督、指导人防工作,我们将以此为契机,坚持问题导向、深化改革创新、着力破解难题,为服务全省经济社会民生,做出人防部门的贡献。

  省人防办   

  2020年5月19日

  (联系人:邵宏宇,电话:82095871)